Выбор саксофона. Часть 2

Выбор саксофона. Часть 2

16/05/2022 Выкл. Автор admin

2 уровень — студенческий. Предназначен в основном для подросших «Чад», которых пока не достали бесконечные гаммы и арпеджио в музыкальной школе, и которые, вопреки надеждам соседей, решились продолжать совершенствовать свое мастерство. Требование к этим инструментам среднее между ученическим и профессиональным уровнем. А именно: при относительно невысокой цене все-таки получше звук, да и аппликатура поудобнее, да чтоб и в кабаке не позориться перед друзьями-музыкантами, да чтоб преподаватель уважал…

Опять на ум приходит русский народный вариант с Yamaha. Студенческие модели имеют нумерацию, начинающуюся с 4… Ежели попытаться отойти от этого уважаемого и всенаполняющего бренда, то можно заметить вполне добротные новые Trevor James, P.Mauriat, new Amati, Jupiter, Antiqua…

Цены на такие инструменты держатся от 1000 долларов за новый, б/ушку, если повезет, можно отхватить от 600 долларов, но тогда нужно открыть настоящую охоту. Знакомство с Мастером желательно, но если инструмент новый, то отношения с ним будут скорее дружеские…

На этот же уровень можно отнести старые дудки, типа Buffet, Cleveland, Conn, Elkhart, SML, Vito и другие, в прошлом считавшиеся профессиональными моделями. Здесь главное преодолеть одно из основных заблуждений о том, что старые модели в связи с антикварной ценностью имеют запредельные цены. Все это полная ерунда. Единственная дудка, которая приведет в отчаяние коллекционера и заставит его раскошелиться — это Selmer Mark VI, выпускавшийся во Франции с 1954 по 1973 год. Остальные старые инструменты в большинстве своем выпадают из профессионального уровня по ряду причин, в основном из-за фактора времени — коррозия, разрушение металла, пробки, резинок, отсутствие запасных частей, морально устаревшая механика, вмятины и т. д. Внешний вид и звучание старых инструментов порой формирует особый стиль, называемый среди музыкантов «Винтаж». Это особое мировоззрение, которое имеет свой шарм и обаяние, и если вам знакомо очарование антиквариата, то и винтаж будет обладать необъяснимой притягательной силой.

Цена на такие инструменты может колебаться от 500 до 2000 долларов и очень заслуженно. Дружба с Мастером будет временами спасительной и бесценной.